ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА РАБОТНИКОВ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация
Результаты исследования среди работников горнорудной промышленности показали статистически достоверное увеличение массы тела, что свидетельствует об избыточном количестве в суточном рационе питания белков и жиров, а также о повышенной энергоценности суточного рациона. Показатели углеводного и липидного обмена имеют тенденцию к увеличению в соответствии с возрастом и стажем работы.
Ключевые слова:
работники горнорудной промышленности, питание, пищевой статус, ИМТ, углеводный и липидный обмен.Библиографические ссылки
1. Газенко О.Г. Физиология человека в условиях высокогорья. М.: Наука,1987.- 365с.
2. АлдашевА.А. Питание и высокогорье. Алма-Ата.- 1983.-10 с.
3. Эсенаманова М.К. Особенности питания и пищевого статуса киргизов Тянь-Шаня и Памира: автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Алма-Ата,1981.
4. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1-М: ВО «АГРОПРОМИЗДАТ» 1987
5. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М.: 1987.- 27с.
6. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Винников Д.В. Питание и пищевой статус в условиях высокогорья//Вестник Кыргызской Государственной Медицинской Академии им. И.К. Ахунбаева№2 2012.- С.77-80
7. WascherT., SchmoelzerI., WiegratzA., etal. Reductionofpostchallenghyperglycaemiaprev entsacuteendothelialdusfunctioninsubjectswithimp airedglucosetolerance.EurJ. Clin. Invest.2005;35: 551-57.