СОСТОЯНИЕ ОБОНЯТЕЛЬНОГО И ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРОВ ПРИ АДАПТАЦИИ К УСЛОВИЯМ ВЫСОКОГОРЬЯ
DOI:
https://doi.org/10.54890/.v2i2.139Аннотация
Резюме: проведенное комплексное клинико-функциональное исследование позволило изучить особенности адаптационных сдвигов в сенсорных органах в динамике у одних и тех же здоровых людей. Полученные результаты свидетельствуют о раннем и значительном повышении порога обоняния и вкуса, что следует, по-видимому, считать результатом влияния комплекса факторов высокогорья на центральные и периферические
отделы обонятельного и вкусового анализаторов.
Ключевые слова:
высокогорье, вкус, обоняние, адаптация.Библиографические ссылки
1. Мадсшиноеа, М А. Состояние вкусового анализатора и его роль в адаптации организма человека к высокогорью: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Бишкек, 2001. - 126 с.
2. Нарматова, К. К. Особенности функционального состояния обонятельного анализатора в условиях высокогорья: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Новосибирск, 2005. - 125 л.
3. Садыкова, Г.С. Функциональные особенности эндокринных систем у жителей высокогорья // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. -№ 4-5. - С. 943-947.
4. Ткаченко, Б.И. Нормальная физиология человека // 2-е издание. - М .: Медицина, 2005. - С. 747-749.
5. Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. - 3-изд. В 3-х томах. Том 1. / Пер. с англ. под ред. П.Г. Костюка. - М .: М ир, 2005. - С. 328.
6. Овчинников, Ю .М Объективная оценка функции обонятельного анализатора на основе регистрации ольфакто-вегетативных и ольфакто-вестибулярных реакций / Ю .М Овчинников, С В. Морозова //Вестник оториноларингологии. - 1996. -№ 3 - С. 19-20.
7. Шиффман, Х.В. Ощущение и восприятие // 5-е издание / Пер. с англ. 3. Замчук. - СПб.: Питер, 2003. - 928 с.