ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ КЫРГЫЗОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Аннотация

Национальные традиции питания, в особенности структура продуктового набора, легче поддается заимствованиям, влиянием извне, новациям. Поэтому целью данной работы стало изучение исторически сложившихся традиций культуры питания кыргызов с учетом национальных, обрядовых, природно-климатических и других условий. В обзорной статье изложены краткие исторические сведения множества ученых о своеобразии питания и продуктового набора кыргызов. Основу кыргызской кухни составляли мучные, молочные и мясные блюда. Под влиянием русско-украинского населения в систему питания жителей Иссык-Кульского региона вошли жаркое, борщ, вареники, картофельные блюда и блюда, приготовленные из мяса домашних птиц. Суточный рацион жителей Ошского региона включал в основном блюда, характерные для традиционной кыргызской и узбекской систем питания. Это различные блюда из свежего мяса - шорпо, плов, кесме, лагман, манты, оромо, мастава и др. В то же время в рационе населения Нарынского региона преобладали мясные блюда с добавлением кесме, гюлчатай, беш бармак, а также широкое распространение получают шорпо, лагман, манты, оромо. В статье представлены результаты исследования на основе литературного анализа, которы свидетельствуют о том, что для традиционной кыргызской кухни характерны мучные, молочные, мясные блюда и блюда с добавление зерновых культур.

Ключевые слова:

национальные традиции в питании, национальные блюда и продукты, система питания, культура питания, национальная кухня.

Биографии авторов

Ф.А. Кочкорова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

 

М.К. Эсенаманова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

 

 

Э.Дж. Сомкулова, Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева

Кафедра гигиенических дисциплин

Библиографические ссылки

1. Кочкорова Ф.А. Пищевая ценность национального кисломолочного продукта курут и его место в питании подростков Кыргызской Республики. Вопросы питания. 2021;90(5): 87-95. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-87-95

2. Токторбекова Н.А. Изучение хозяйственной жизни кыргызов во второй половине XIX -начале XX вв. Universum: Общественные науки. 2017; 5(35):9-13.

3. Миррахимов М.М. Очерки о влиянии горного климата Средней Азии на организм. Фрунзе: Кыргызстан; 1964. 212 с.

4. Молчанова О.П. К вопросу об изменении обмена веществ и энергии в условиях высокогорья (Памир). Вопросы питания. 1937;6(5):77-82.

5. Кожомкулов Т.А. Гигиеническая характеристика питания сельского населения северной Киргизии [Диссертация]. Фрунзе; 1963.

6. Эсенаманова, М.К. Особенности питания и пищевого статуса киргизов Тянь-Шаня и Памира [Диссертация]. Фрунзе; 1980.

7. Абрамзон С.М. Влияние процесса сближения наций на изменение семейного быта народов Средней Азии и Казахстана. Материалы Всесоюзного координационного совещания по проблеме «Развитие национальных отношений в условиях перехода от социализма к коммунизму. Вып. 2. М.;1963.

8. Абрамзон С.М. Влияние перехода к оседлому образу жизни на преобразования социального строя, семейно-бытового уклада и культуры прежних кочевников, и полукочевников на примере казахов и киргизов. ТИЭ АН СССР. Новая серия. 98. Л.: Наука; 1973:235-248.

9. Омурбеков Ч.К. Роль социально-культурных факторов в развитии пищевого рациона киргизов. Взаимосвязь социальных и этнических факторов в современной и традиционной культуре. Сборник статей. М.: ИЭ АН СССР; 1983:92-202.

10. Ильясов С.И. Переход к оседлости и его значение в преобразовании культуры и быта киргизов. М.: Наука; 1964. 9 с.

11. Жоробеков Ж. Этнодемографические процессы в Кыргызстане (вчера, сегодня, завтра). Б.: Баис; 1997. 247 с.

12. Батырбаева Ш.Д. Население Кыргызстана в 20-50-е годы ХХ века: историкодемографический анализ. Бишкек:КНУ; 2003. 273 с.

13. Борсокбаева С.С. Социология питания: методология и проблемы Бишкек; 2004. 170 с.

14. Борсокбаева С.С. Социология питания: влияние социальных факторов на питание и здоровье населения Кыргызстана. Евразийский союз ученых. 2019;7-4(64):21-23.

15. Шалекенов У.Х. История и этнология народов Амударьи и Сырдарьи в XVIII-XX вв. Алматы: Серп; 2003. 315 с.

16. Кочкунов А.С. Система питания кыргызов (опыт этнологического анализа взаимосвязи традиций и новаций). Manas universiteti. Sosyal bilimler dergisi. 2003;8:213-233.

17. Турдалиева Ч.Дж. Кыргызы в трудах Чокана Валиханова. Бишкек.; 2015. 175 с.

18. Turdalieva C. The Kyrgyz in Western Travel books of the Late 19th and Early 20th Centuries. Central Eurasian Stud. Rev. 2005;4(2):25-30.

19. Арутюнов С.А. Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии. М.: Наука; 1981. 256 с.

20. Куттубекова В.М. Проблемы изучения системы питания кыргызов Таласской долины в советское время (на основе этносоциологических исследований). Наука, новые технологии и инновации. 2015;3:169-172.

21. Iamshchikova M, Tilekeyev K, Onah M, Mogilevskii R, Asanalieva K, Enikeeva Z, et al. Food dietary patterns and NCDs development in the Kyrgyz Republic. Proceedings of the Life in Kyrgyzstan. Nutrition. 2020;1(6):1-8..

22. Омурбеков Ч.К. Новое и традиционное в системе питания кыргызов Таласской долины. Вестник Кыргызского государственного педагогического университета. 2002;2:54-59.

23. Омурбеков Ч.К. Трапезы в системе питания у кыргызов (теоретический аспект). Обычаи, традиции и обряды народов Востока. 1999;1:119-122.

24. Ибрагимова С.Ш. Современная киргизская кухня. Фрунзе; 1991. 224 с.

25. Otunchieva A. The Transformation of food culture on the case of Kyrgyz nomads -A historical overview. Sustainability. 2021;13(15):8371. https://doi.org/10.3390/su13158371

26. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. О состоянии санитарно эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2016 году: государственный доклад. Кемерово; 2017. 309 с.

27. Новикова И.И., Шевкун И.Г., Яновская Г.В., Гавриш С.М., Сорокина А.В. Роль мониторинга качества организации питания детей школьного возраста в снижении риска заболеваний, связанных с пищевым фактором. Здоровье населения и среда обитания. 2022;30(2):31-36. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2022-30-2-31-36

28. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О., Пескова Е.В., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление. Вопросы питания. 2018; 87(2): 24-33. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10015

29. Касымалиев Б.Ж. Язык и символика национальных традиций. Кыргызско-русский тематический словарь обычаев и традиций кыргызского народа Бишкек: Турар; 2009. 226 с.

30. Iskakova J, Smanalieva J, Kulmyrzaev A, Fischer P, Methner FJ. Comparison of rheological and colorimetric measurements to determine αamylase activity for malt used for the beverage Bozo. Int. J. Food Prop. 2016;20(9):2060-2070. https://doi.org/10.1080/ 10942912.2016.1230869

Загрузки

Опубликован

2024-05-03

Выпуск

Раздел

ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ