ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧЕЧНОГО КРОВОТОКА ПРИ ИНФРАВЕЗИКАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.54890/1694-6405_2023_3_37Аннотация
Обструктивные заболевания мочевых путей объединяют собой комплекс патоморфолоических и патофизиологических изменений, происходящих в почке и мочевыводящих путях, возникающих в результате нарушения уродинамики и приводящих к нарушению функции почек. Одним из распространённых вариантов обструктивных заболеваний мочевых путей является инфравезикальная обструкция (ИВО).
Целью исследования являлось исследование показателей почечного кровотока при инфравезикальной обструкции. С целью определения нарушений внутрипочечной гемодинамики при острой инфравезикальной обструкции, нами было проведено урологическое обследование 112 больных в возрасте от 51 до 86 лет и старше, находившихся на стационарном лечении в урологических отделениях Национального госпиталя при
Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, Инфравезикальная обструкциия была обусловленна доброкачественной гиперплазией предстательной железы у 67 больных.Средний возраст пациентов составил 73,2±2,4 года
Урологическое обследование включало в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря и предстательной железы с определением количества остаточной мочи, а также исследование почечного кровотока - ультразвуковое дуплексное сканирование с цветным доплеровским картированием кровотока (УДС с ЦДКК). Обзорная и экскреторная урография для исключение патологии верхних мочевых путей.
Результаты проведённого исследования показали, что острая ИВО с развитием гидронефротической трансформации в почке приводит к нарушениям почечной гемодинамики, проявляющиеся изменениями количественных показателей органного кровотока - повышением резистивности (артериол почечных клубочков) и систоло - диастолического соотношения, а также уменьшением конечной диастолическая скорости, что приводит к гипоперфузии почек.
Нарушения почечного кровотока в конечном итоге приводят к ишемии её паренхимы, что в сочетании с острой задержкой мочи, являются предрасполагающими факторами к развитию вторичного острого воспаления почек. Данное обстоятельство необходимо учитывать при лечении больных с острой ИВО в сочетании с гидронефротической трансформацией, которое подразумевает адекватное дренирование нижних мочевых путей, назначение соответствующей антибактериальной терапии и препаратов, улучшающих микроциркуляцию.