ФАКТОРЫ РИСКА ИЗМЕНЕНИЙ ГЛАЗНОГО ДНА У НОВОРОЖДЕННЫХ

Аннотация

В статье изучены изменения на глазном дне в виде ретинальных геморрагий и ишемических изменений сетчатки у новорожденных детей. Проведен анализ историй родов женщин и обследовано 423 ребенка первых трех дней жизни. Детям проводилась прямая и обратная офтальмоскопия на фоне медикаментозного мидриаза. Изучены факторы, которые могут влиять на наличие ретинальных геморрагий у новорожденных, такие как возраст матери, течение беременности, характер родов, положение и предлежание плода, продолжительность родов, пол и вес ребенка. Установлено, что ретинальные геморрагии и ишемические поражения встречаются у трети новорожденных (32,2%±2,3%). Доказано, что к факторам, которые влияют (p<0,001) на развитие ретинальных геморрагий и ишемических изменений у новорожденных относятся пол ребенка, возраст матери (старше 25 лет), анемия беременных, длительный безводной период, обвитие пуповины, первые роды.

Ключевые слова:

новорожденные, ретинальные геморрагии, беременность, характер родов

Библиографические ссылки

1. Избранные лекции по детской офтальмологии / под ред. В.В. Нероева. – М: ГЭОТАР - Медиа, 2009. – 184 с.

2. Ширшова О.Н., Дембский Л.К. «Изменение глазного дна у новорожденных при нормальных и патологических родах» // http://medicinform.net/ visio/vis_spec3.htm

3. Kaur B., Taylor D. Retinal haemorrhages // Archives of Disease in Childhood. – 1990; 65 (12)

Загрузки

Опубликован

2024-11-15

Как цитировать

(1)
Сухина, Л.; Лысенко, А.; Бухановская, Т.; Мальцева, Л. ФАКТОРЫ РИСКА ИЗМЕНЕНИЙ ГЛАЗНОГО ДНА У НОВОРОЖДЕННЫХ. ЕЖЗ 2024, 3, 100-103.

Выпуск

Раздел

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ