Том 3 № 3(2) (2012): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 3 № 3(2) (2012): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

ЗАБОЛЕВАНИЯ УХА

ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА И ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

  • ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОДОНТОГЕННЫХ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ СИНУСИТОВ

    В.А. Насыров , Б.А. Бакиев , И.М. Исламов, Н.Н. Беднякова
    153-155 4
    Аннотация

    Результаты данного исследования показывают высокую эффективность предложенного метода хирургического лечения верхнечелюстного одонтогенного синусита.

  • ПРЕСБИАКУЗИС

    В.А. Насыров , А.А. Исмаилова , Н.Н. Беднякова
    156-159 2
    Аннотация

    В статье представлены основные понятия и особенности возрастной тугоухости. Проведен анализ современных литературных источников, выявлены и изучены основные диагностические критерии.

  • СОСТОЯНИЕ СВЁРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У ЛОР ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

    В.А. Насыров , А.Р. Раимжанов , НА. Абдужамилов, Ж.А. Жумабеков
    159-164 4
    Аннотация

    В работе приведены общие сведения о состоянии свёртывающей системы в норме и при злокачественных заболеваниях, представлены данные о нарушении системы гемостаза у онкологических больных в раннем послеоперационном периоде.

  • СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ОРОФАРИНГЕАЛЬНОМ ВОСПАЛЕНИИ

    В.А. Насыров , С.И. Ормокоева
    164-167 1
    Аннотация

    Эта статья показывает достаточное количество высоких результатов после использования раствора «Элюдрил».

  • СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ НЕБНЫХ МИНДАЛИН И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУНИТЕТА И ПАТОЛОГИИ

    Г.А. Фейгин , М.В. Насыров
    168-175 6
    Аннотация

    В данной работе приводятся современные сведения о роли анатомо-физиологических особенностях нёбных миндалин в развитии хронического тонзиллита и сопряженных с ним заболеваний.

  • АКУСТИЧЕСКИМ ФЕНОМЕН НОСА

    В.Н. Красножён
    175-176 1
    Аннотация

    Акустических феномен носа

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ИНВАЗИВНЫХ ФОРМ МИКОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

    Т.Н. Буркутбаева
    176-181 2
    Аннотация

    В статье представлено проведеннео клинико-микологическое обследование 496 стационарных и амбулаторных больных, направленных с подозрением на микозы JIOP-органов. Диагноз микоза ЛОР-органов был подтвержден лабораторными методами исследования у 324 человек. В представленной работе использованы результаты клинического и лабораторного обследования 324 пациентов (их них 105 мужчин и 219 женщин, в возрасте от 15 до 70 лет). В работе использован комплекс методов исследования: клинические, эндоскопические, рентгенологические, иммунологические, культуральное микологическое исследование патологического биосубстрата из ЛОР-органов, патоморфологическое исследование., рассматривается возможность применения нового противогрибкового препарата при инвазивных формах микозов JIOP-органов - кансидаса.

  • СОСТОЯНИЕ ВКУСОВОГО АНАЛИЗАТОРА И ЕГО РОЛЬ В АДАПТАЦИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К ВЫСОКОГОРЬЮ

    М.А. Мадаминова , В.П. Коржов
    181-183 5
    Аннотация

    В данной работе приводятся результаты исследования вкусового анализатора языка у 210 человек в условиях низкогорья (770 м. над ур. моря) и высокогорья (3200 м. над ур. моря).

  • ИССЛЕДОВАНИЕ СЛУХОВОГО АНАЛИЗАТОРА У ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

    Г.С. Хайдарова , Х.Э. Шайхова , Д.А. Шукуров
    184-186 2
    Аннотация

    Обследовано 105 детей с нарушениями слуха, из них у 28 выявлено поражение центральной нервной системы, выражающееся синдромами мышечной дистонии и гипервозбудимости. На основании полученных результатов показана эффективность методов ЗВОАЭ и КСВГ1 для диагностики ЗВОАЭ и КСВП для диагностики нарушений слуха.

  • СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИСКРИВЛЕНИЯ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА ПО ХАСАНОВУ И МАХСУДОВУ

    С.А. Хасанов , С.Н. Махсудов , Г.К. Бабаханов , М.Г. Бобохонов
    186-189 3
    Аннотация

    Сущность предложения состоит в том, что деформации перегородки носа 88% случаях сочетается с зубочелюстными аномалиями (ЗЧА). Чаще всего встречается верхняя ретрогнатия (36%), на втором месте сужеиие верхней челюсти с протрузией фронтальных зубов (18,6%), на третьем месте по частоте встречается прогнатия верхней челюсти у 25 (14,5%). Эти ЗЧА, т.е. нарушения прикуса легко диагностируются невооруженным глазом врачами разных специальностей в 88% случаях.Предлагаемый способ выявления патологии является удобным, быстрым, экономичным и его можно использовать при массовой диспансеризации как скрининг-диагностический тест.

  • СОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СОПРЯЖЕННЫЕ С ТУГОУХОСТЬЮ

    П.Г. Абасов , М.Г. Василевский
    189-193 5
    Аннотация

    В статье представлена информация по показателям заболеваемости в расчете на 100 человек. Для диагностики соматических данных использовались общ епринятые клинические и лабораторные методы. Уточнение состояний возникших с постнатальный период, осущ ествлялось с помощью анкетирования. Данные о причинах тугоухости основаны на обследовании 486 взрослых и 602 детей, обратившихся в сурдологический центр в 2009-2010 гг. Статья отражает текущие состояние заболеваемостью тугоухостью.

  • ЛЕВОКСИМЕД В ТЕРАПИИ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Г.А. Фейгин , Т.В. Казначеева
    193-195 4
    Аннотация

    улучшить результаты лечения заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваний уха. Левоксимед апробировался при лечении 100 больных с острыми и обострениями хронических воспалительных гнойных синуситов и отитов. Препарат использовался для предупреждения бактериального воспаления после общеполостных операций на ухе и хирургических вмешательств в полости носа. Получены хорошие результаты у большинства больных.

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

    А.З. Тургумбеков , Ж.М. Насирдинова , И.Р. Кочорбаев, И.М. Шарипова
    195-199 5
    Аннотация

    Проведен сравнительный анализ результатов применения транексамовой кислоты у 15 больных с носовыми кровотечениями в ЛОР — отделении (ГГ. Выявлена высокая гемостатическая эффективность препарата по сравнению с традиционными методами лечения носовых кровотечений.

  • ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОСТЕОГЕННЫХ САРКОМ КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА И БАЗОКРАНИАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ КОМПЬЮТЕРНО­ ТОМОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

    Г.О. Миненков
    199-203 5
    Аннотация

    Целью работы стало определить дифференциально-диагностические особенности различных форм остеогенных сарком костей лица и базокраниальной области по данным компьютерно-томографического исследования. КТ-исследование позволило оценить не только распространенность поражения, но и состояние пораженных костных структур, мягкотканного компонента опухоли, ее границ и прилежащих анатомических образований. Во всех 7 наблюдениях диагноз был подтвержден данными патоморфологического исследования. Данные КТ-исследования, в некоторых наблюдениях, позволили выставить диагноз, совпавший с дальнейшем с патоморфологическим.

  • ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИМПЛАНТАТОВ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

    И.Б. Эркинбеков
    203-207 4
    Аннотация

    Основополагающими темам и имплангационной стоматологии, волнующими всех практикующих специалистов, являются планы лечения, проблемы, связанные со стрессом и силой воздействия, принципы сохранения протезов и схемы прикуса в зависимости от используемых имплантатов.

  • ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОСТДИПЛОМНОМ ОБРАЗОВАНИИ

    М.З. Эшимбетова, И.А. Давлетов
    207-210 3
    Аннотация

    В данной статье отражены новые методы и формы обучения с применением информационных технологий.

  • ПЛАЦЕБО-КОНТРОЛИРУЕМОЕ ДВОЙНОЕ СЛЕПОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИНУПРЕТА В КОМБИНАЦИИ С ОСНОВНОЙ ТЕРАПИЕЙ АНТИБИОТИКАМИ И НАЗАЛЬНЫМИ ДЕКОНГЕСТАНТАМИ ПРИ ОСТРОМ СИНУСИТЕ

    Н. Нойбауэр , Р.В. Мэрц
    210-216 2
    Аннотация

    Эффективность комбинации основной терапии синусита антибиотиками и назальными деконгестантами и дополнительного лечения комбинированным препаратом растительного происхождения Синупрет, оценивалась в плацебо-контролируемом двойном слепом клиническом исследовании 160 пациентов с острым бактериальным синуситом. Результаты показали, что, в соответствии с рентгенологическими данными и наблюдениями за состоянием пациентов, терапия с антибиотиками и назальными деконгестантами показала значительные улучшения состояния пациентов в группе лечения. Изменения в клинических признаках показали хорошую корреляцию с рентгенографическими данными и оценкой состояния пациентов. Общепринятая терапия острого бактериального синусита может быть значительно улучшена в плане эффективности при включении в терапевтический режим препарата Синупрет.

  • НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ОБОНЯТЕЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ

    К.К. Нарматова
    216-220 3
    Аннотация

    В статье представлены результаты лечения больных с обонятельными нарушениями. Клинико-функциональное сопоставление позволило сделать вывод, что наиболее эффективным является раннее комплексное лечение острых и подострых дизосмий, с применением антигипоксантных препаратов и гелий-неонового лазера на обонятельную зону полости носа.