Том 2 № 2(1) (2013): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 2 № 2(1) (2013): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

  • МОНИТОРИНГ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БАТКЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ПЕРИНАТАЛЬНОМУ УХОДУ

    А.А. Арапбаева, А.А. Аскеров
    4-9 4
    Аннотация

    В мониторинге проведена оценка перинатальной медицинской помощи, предоставляемой на уровне учреждения типовым и действенным способом.

  • СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМ.И.К. АХУНБАЕВА И КЫРГЫЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНСПОРТА И АРХИТЕКТУРЫ ИМ.Н. ИСАНОВА

    А. Балхожаева, Т.М. Ибрагимова, С.К. Усенбаева
    10-14 5
    Аннотация

    Для оценки заболеваемости среди студентов были проанализированы амбулаторные карты учащихся Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева (КГМА) и Кыргызского государственного университета строительства транспорта и архитектуры им.Н. Исанова (КГУСТА) с первого по третий курсы всех факультетов, находящихся на учете врачей терапевтов в студенческой поликлинике. Обнаружено, что уровень заболеваемости среди студентов медиков значительно выше учащихся других ВУЗов. Это вероятно связано с тем, что учебная нагрузка студентов - медиков в среднем в два раза выше, чем у студентов технического ВУЗа, сопровождается нарушением режима (сокращением продолжительности сна, нерегулярностью питания, низкой физической активностью и т.д.). В сложившейся ситуации глубокий анализ социально-гигиенических причин и факторов учебного процесса, влияющих на здоровье, является одним из важнейших путей совершенствования медицинской помощи и обеспечения здоровья учащейся молодежи.

  • НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МИАСТЕНИИ

    А.Ж. Жоомартова, А.М. Кожоналиева, Н.Ш. Усенова
    15-18 3
    Аннотация

    В данной статье рассмотрены исторические открытия, миастении. Наряду с этим будут рассмотрены и актуальность данного заболевания так как, в настоящее время страдают в основном люди молодого возраста, в основном девушки. Указаны методы диагностики, а так же причины позднего диагносцирования миастении.

  • КАУЗАЛГИИ ПРИ СИНДРОМЕ РЕЙНО КАК МАНИФЕСТАЦИЯ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ХРОНИЧЕСКОГО МИЕЛОЛЕЙКОЗА У ПАЦИЕНТА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА.

    Б.Б. Бегалиева, И.Л. Луценко
    19-21 3
    Аннотация

    Представляем анализ редкого клинического случая синдрома Рейно, протекавшего с изменением цвета пальцев кисти левой руки, каузалгиями, чувствительными и трофическими расстройствами. Болевой синдром купирован на фоне приемов габапентина, цвет покровов нормализовался, однако у больного наблюдался высокий лейкоцитоз в серии общего анализа крови. В пунктате костного мозга выявлен рост мегакариоцитарного ростка, на основании чего был подтвержден миелолейкоз. Болевой синдром в виде каузалгии и акропарестезии также являются проявлениями гемобластозов.

  • КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ В АПТЕКАХ Г. БИШКЕК: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ДВА ГОДА?

    У. Кельдибекова, Т.А. Кельдибекова
    22-25 2
    Аннотация

    В статье представлены сравнительные результаты исследования профессионального консультирования покупателей фармацевтом и оценки качества обслуживания потребителей лекарств в аптечных учреждениях г. Бишкека за 2011 и 2013 гг.

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

    А. Кубатова, Д. Рисалиев
    26-29 1
    Аннотация

    Социально- экономическое и эпидемиологическое значение сибирской язвы в Кыргызской Республике возрастает в связи с возникновением эпидемических вспышек и активизацией почвенных сибиреязвенных очагов.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАРЕКТАЛЬНОЙ КОНВЕРСИИ АППЕНДИКУЛЯРНОГО ДОСТУПА ПРИ ОСТРОМ ОСЛОЖНЕННОМ АППЕНДИЦИТЕ.

    Н. Азарова, К.С. Cыдыгалиев, Ж.И. Ашимов
    30-34 3
    Аннотация

    В данной статье охарактеризован хирургический доступ, а именно параректальная конверсия аппендикулярного доступа при остром аппендиците осложненный перитонитом по данным планиметрии и стереометрии.

  • МУЛЯЖ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА С ИСКУССТВЕННЫМИ ЗУБАМИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ В КЛИНИКАХ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

    М. Сатымкул у. , Н. Cатыбаева, Ф. Осмонов, Д.У. Амираева , У.А. Амираев
    35-38 2
    Аннотация

    для того, чтобы студент стоматологического факультета мог работать с пациентами, вначале необходимо ему рассказать, затем показать, как держать инструменты (зеркало, зонд, наконечник с режущими дисками). Как бы доступно не рассказал и не показал, как надо работать, без практических навыков на муляже головы человека студенту трудно преодолеть страх работать с пациентом. Одно неосторожное движение руки студента, он может нанести травму (губы, щеки, языка) пациенту. Поэтому вначале студент спокойно может начать работать: препарирование зуба под коронку, препарирование кариозной полости для пломбирования или для изготовления вкладок, снятия слепков на предложенном
    нами муляже головы человека.

  • АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ С ГЕМОРРАГИЧЕСКИМИ ДИАТЕЗАМИ В КЫРГЫЗСТАНЕ

    Ж. Мураталиева, Б.Э. Исаева, Ж.Ш. Мустапаева, К.А. Кудайбергенова
    39-41 3
    Аннотация

    Представлены результаты анализа структуры заболеваемости детей геморрагическими диатезами. Установлено, что дети часто болеют геморрагическим васкулитом и тромбоцитопенической пурпурой.

  • КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАКТИВНОГО АРТРИТА У ДЕТЕЙ

    А.К. Абдраманова, Б.А. Мусуркулова, А.Ж. Болотбекова
    42-46 2
    Аннотация

    Представлены результаты ретроспективного анализа 39 историй болезней детей с реактивными артритами. Анализ клинико-эпидемиологических аспектов реактивных артритов в зависимости от возраста и пола показал преобладание частоты встречаемости реактивного артрита у детей 9-16 лет мужского пола. Выявлена более выраженная активность у детей школьного возраста. Суставной синдром представлен олигоартритом, в основном коленных и голеностопных суставов.

  • ПРОБЛЕМЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

    Б. Стамбаева, А. Назарова, А.Ш. Джумагулова
    47-51 1
    Аннотация

    статья посвящена проблеме сибирской язвы у людей, отражающая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости в Кыргызской Республике и клинические особенности течения, для совершенствования профилактических мероприятий.

  • КАПИЛЛЯРНАЯ ГЕМАНГИОМА ПЛАЦЕНТЫ (НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ)

    Г.Ж. Абдурахманова, Ю.В. Козьмина, Б.Р. Джаналиев
    52-55 5
    Аннотация

    В статье описаны два случая патоморфологического наблюдения плацентарной капиллярной гемангиомы.

  • ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА СТРОЕНИЕ СТЕНОК АРТЕРИЙ МЫШЕЧНОГО ТИПА

    Б.Т. Токтогазиев, К.С. Ормонбаев, З.М. Айдарбекова
    56-59 3
    Аннотация

    В статье говорится о морфологических изменениях в стенках артерий мышечного типа после эксперимента связанного с двигательной активностью животных.

  • ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПРИ МИОМЕ МАТКИ

    А.К. Cуранбаева, Ч.Р. Калиева
    60-64 4
    Аннотация

    Эмболизация маточных артерий была проведена 86 пациенткам от 18 до 48 лет. Размеры матки от 7 до 28 недель. У всех пациенток имелись одно или сочетание нескольких показаний к оперативному лечению миомы матки. Преимуществами эмболизации маточных артерий перед другими методами лечения миомы матки являются: органосохраняющее вмешательство, воздействие на все узлы при множественном поражении, малая травматичность, отсутствие кровопотери, эффективность в отношении симптомов миомы в 85–96%, хороший косметический эффект, короткие сроки реабилитации.

  • ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У МУЗЫКАНТОВ, ИГРАЮЩИХ НА ДУХОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

    Э.Б. Tокторалиева, Н.Б. Cалиев, Н.Ю. Сушко, А.Ж. Иманалиева
    65-69 1
    Аннотация

    Cтоматологическое обследование музыкантов, играющих на духовых инструментах, выявило ухудшение состояния твердых тканей зубов и пародонта, что обусловливает необходимость проведения специализированных стоматологических лечебно-профилактических мероприятий в этих группах населения.

  • ВЗАИМОСВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ И ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТОВ

    Д. Төрөева, И.Т. Муркамилов, Р.Р. Калиев
    70-73 1
    Аннотация

    Для исследования взаимосвязи между хроническими вирусными гепатитами и гломерулонефритами было обследовано 47 пациентов, проходивших стационарное лечение в отделении нефрологии НЦКТ. Всем больным было проведено полное клинико-инструментальное исследование, включая анализы крови и мочи. Показано, что при хроническом гломерулонефрите (ХГН) в ассоциации с вирусными гепатитами (ВГ) имеет место развитие более тяжелой анемии, что связано с дополнительным поражением печени, как еще одного источника продукции эритропоэтина (ЭПО), а также регистрируется более выраженная протеинурия по сравнению с пациентами с ХГН без ВГ.

  • ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДА ВРАЧЕЙ ХИРУРГОВ

    А.С. Tурсунбекова, С. Исмаилов
    74-78 2
    Аннотация

    В работе представлены результаты оценки напряженности труда 30 врачей хирургов, работающих в городской клинической больнице №1 г.Бишкек.
    Полученные результаты свидетельствуют о значительной напряженности труда врачей хирургов, характеризующей условия труда как вредные – класс 3. степень 3. Значительная напряженность труда может привести к стойким функциональным изменениям, приводящим к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих при длительной экспозиции.

  • ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА

    В.В. Халфина, М.В. Насыров
    79-81 1
    Аннотация

    в данной работе приводятся сведения о сенсоневральной и кондуктивной тугоухости, а также о методиках позволяющих своевременно выявить и корректировать нарушения слуха.

  • О ЛИМФАНГИОНАХ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

    М.А. Cатыбалдиев, Б. Бегалиева
    82-86 1
    Аннотация

    Конструкция и функция органа могут быть правильно поняты только при знании особенностей его сосудистого русла, одной из составных частей которого является лимфатическое русло, выполняющее ряд только ему присущих функций, обеспечивающих жизнедеятельность органов и организма в целом в условиях нормы и патологии. Таким образом, лимфангионы левого лимфатического коллектора сердца человека были исследованы на 15 трупах людей старческого возраста(75 -90 лет), погибших от несчастных случаев. Где было выяснено, что в данной возрастной группе происходят значительные изменения формы, калибра и строения стенки лимфангионов интраорганного и экстраорганного сосуда левого лимфатического коллектора сердца.

  • ОЦЕНКА ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ТАЛАССКОЙ И НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    C.Ч. Бейшенов, К.С. Cыдыгалиев, М.Б. Чапыев
    87-92 2
    Аннотация

    В данной статье проводится анализ состояния регионарной экстренной хирургической помощи оказываемой населению.