Том 1 № 1 (2013): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1 (2013): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2023-02-17

Весь выпуск

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

  • ВАЛЕНТИНА АБДЫЛДАЕВНА ИСАБАЕВА

    А. Асамбаев
    6-8 4
    Аннотация

    27 ноября 2012 года исполнилось 85 лет со дня рождения Валентины Абдылдаевны Исабаевой - доктора медицинских наук, профессора, член- корреспондента АН Киргизской ССР, Заслуженного деятеля науки.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРИ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ ВНУТРИМОЗГОВЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЯХ

    К.Б. Ырысов, С.К. Каримов
    16-18 2
    Аннотация

    На основе ретроспективного анализа 249 случаев гипертензивных внутримозговых кровоизлияний изучена достоверность ICH шкалы при прогнозировании исхода заболевания с помощью шкалы исходов Глазго. Сравнительный анализ полученных данных показал, что увеличение бальной оценки по ICH шкалы прямо коррелировало с ухудшением исхода заболевания. Также проведен сравнительный анализ результатов хирургических и консервативных методов лечения в данной популяции больных. Полученные данные показали, что больных 0 баллов по оценке ICH шкалы следует лечить консервативным методом, больным с ICH I и 2 баллами необходимо решить вопрос об экстренном оперативном удалении инсульт-гематомы в раннем периоде заболевания.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОРВИ НЕГРИППОЗНОИ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ С НЕОТЛОЖНЫМИ СИНДРОМАМИ

    З.К. Джолбунова
    19-22 2
    Аннотация

    Обследовано 43 ребенка с тяжелыми ОРВИ (ТОРИ), находившихся на лечении в отделении реанимации РКИБ. Методом ПЦР-диагностики выявлена этиологическая структура ОРВИ и определены особенности их течения.

  • УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТРЕТИЧНОГО УРОВНЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

    М.Б. Искаков
    23-26 2
    Аннотация

    В работе путем анкетирования определена степень удовлетворенности пациентов организаций здравоохранения третичного уровня (НХЦ, НЦКТ им. академика М.М.Миррахимова и НИИХСиТО), дана оценка качества работы врачей.

  • ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ СО СТОРОНЫ ПАЦИЕНТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТРЕТИЧНОГО УРОВНЯ

    М.Б. Искаков
    27-30 2
    Аннотация

    В данной работе путем анкетирования пациентов проведен анализ качества платных медицинских услуг в организациях здравоохранения третичного уровня (0 3 ТУ). Были определены показатели степени удовлетворенности медицинской помощью, в зависимости от уровня ее предоставления (амбулаторный и стационарный). На основании полученных результатов был вычислен индекс удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью.

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ 1-3 КУРСОВ

    А.Б. Сайдылдаева
    31-33 1
    Аннотация

    Целю исследования явилось определение уровня реактивной тревожности (РТ) и уровня беспокойства-тревоги у студентов с 1 по 3 курсы обучения. Исследовано 100 здоровых студентов в возрасте 18-20 лет. Статистическая обработка проведена по методу Стьюдента. Оказалось, что к 3 году обучения идет снижение лиц с высоким уровнем тревоги и увеличиваются лица со средним уровнем тревоги.

  • ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНЕКСАМОВОЙ КИСЛОТЫ С ЦЕЛЬЮ ОСТАНОВКИ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ НОСОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ

    И.М. Шарипова, Г.С. Арзыкулова, А.3. Тургумбеков
    34-36 4
    Аннотация

    В статье приводятся данные, полученные в результате применения транексамовой кислоты в комплексном лечении 18 больных с рецидивирующими носовыми кровотечениями.

  • ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНОГО ФАКТОРА НА ИСХОД ОСТРЫХ СУБДУРАЛЬНЫХ ГЕМАТОМ

    К.Б. Ырысов, Б.Ж. Турганбаев, У.У. Козубаев
    37-40 2
    Аннотация

    Изучена роль прогностических факторов, влияющих на исход острых травматических субдуральных гематом. Анализированы корреляции между клиническими симптомами, размерами острых субдуральных гематом, наличием смещения срединных структур головного мозга и вклинения мозга, возрастом больных, временем поступления в стационар и временем операции, а также данными КТ/МРТ головного мозга больных с острыми субдуральными гематомами.

  • СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫЙ КОНТИНУУМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ У МУЖЧИН

    И.Т. Муркамилов, Б.Ж. Иманов, Р. Калиев
    41-47 7
    Аннотация

    Цель - изучение особенностей ренальной дисфункции у мужчин с хроническим гломерулонефритом в аспекте сердечно-сосудистого и почечного континуума. Материал и методы: Обследовано 73 мужчин с установленным диагнозом хронический гломерулонефрит (ХГН) в возрасте от 22 до 60 лет, в среднем 35,9± 11,1 лет. Из них у 34 пациентов была выявлена сердечно - сосудистая патология (ССП) [коронарная болезнь сердца (КБС), нарушения ритма, гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ), хроническая сердечная недостаточность (ХСН)] и у 39 больных ее не отмечалось. Клиническое обследование включало сбор анамнеза, биохимические и общеклинические методы исследования. Учитывали возраст больных, наличие сопутствующих заболеваний. Производили расчет индекса массы тела. Определяли суммарный уровень холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов (ТГ) и содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Исследовали концентрацию фибриногена, общего белка и креатинина в сыворотке крови. Пациентам проводилось измерение артериального давления, электро —и эхокардиографические исследование. Результаты: ХГН у мужчин сопряжено с более ранним развитием ССП (средний возраст 35,4±10,8 лет). Наличие ССП у мужчин на додиализной стадии ХГН ассоциировалось с более высоким содержанием кальция в сыворотке крови (1,8±0,6 ммоль/л против 1,4±0,5 ммоль/л, р=0,032), присоединением анемии с более низким содержанием гемоглобина, гематокрита, эритроцитов и содержанием гемоглобина в эритроците и более высокими показателями креатининемии [131 (91-193) против 88 (76-118) р=0,016] и снижением показателей скорости клубочковой фильтрации (СКФ) [67 (43-115) против 108 (85-138) р=0,021] по сравнению с мужчинами не имеющими ССП. Выводы: Основными факторами, способствующими развитию ССП у пациентов на додиализной стадии ХГН являлись присоединение анемии, гиперкальциемии и падение СКФ с ростом креатинина в сыворотке крови.

  • СОВРЕМЕННЫЕ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА (ПО МАТЕРИАЛАМ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ)

    А. Береговой, А.А. Джангазиева
    48-52 2
    Аннотация

    Рассматривается современная клинико-эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту в нашей стране и перспективы диагностики заболеваний передающихся укусами клещей.

  • ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ НА СИСТЕМУ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ У ЖЕНЩИН С ЦЕРВИКОЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ НЕОПЛАЗИЕЙ

    Ж.С. Умаралиева, А.К. Исмаилова, А.К. Шаршенов
    53-55 4
    Аннотация

    Иммунопрофилактика является возможным подходом в лечении ВПЧ - индуцированной интрацервикальной неоплазии шейки матки I-II степени. Увеличение содержания IgG, и уменьшение IgM у 42 пациенток с ВПЧ дисплазией шейки матки на фоне сочетанной терапии является подтверждением адекватного иммунного отклика.

  • ЛИМФОИДНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ПОДГОЛОСОВОЙ ОБЛАСТИ ГОРТАНИ У ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

    Ж.А. Шаршембиев, К.Ш. Сапакунова
    56-60 3
    Аннотация

    Лимфоидные образования в слизистой оболочке подголосовой области были округлой и овальной формы. Эти образования выявлены на боковой и передней стенках органа. На гистологических препаратах лимфоидные узелки локализовались в собственной пластинке слизистой оболочки непосредственно под базальной мембраной эпителия,возле выводных протоков желез, а также представлены диффузно рассеянными клетками лимфоидного рядав виде ленты или полоски.

  • ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АБСЦЕССОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    К.Б. Ырысов, К.М. Мамашарипов, У.К. Дыйканалиев
    61-63 1
    Аннотация

    Проведено лечение 53 больных с отогенными абсцессами головного мозга, из них 6 (11,3%) - с абсцессом мозжечка. Клиника абсцессов часто была стертой, многие характерные симптомы отсутствовали. Больным проводилось хирургическое лечение со вскрытием абсцесса мозга на фоне медикаментозной терапии. Приводится два примера лечения абсцессов из клинической практики.

  • УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ СЛУЖБЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕТОДОМ ИНДИКАТОРА «ГРУЗА БОЛЕЗНЕЙ»

    А.А. Шамшиев, Д.Д. Рисалиев
    64-66 2
    Аннотация

    Использование индикатора состояния здоровья в определенных статистических границах отражает степень утраты благополучия и помогает в выявлении малообеспеченных групп населения и нацеливает медико-санитарные вмешательства.

  • ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ (ВСВИС)

    С.Т. Доскожаева
    67-70 1
    Аннотация

    Воспалительный синдром восстановления иммунной системы (ВСВИС) развивается после начала антиретровирусной терапии (APT), чаще у пациентов с числом С04-лимфоцитов менее 100 в I мм (около 10%). В большинстве случаев по-прежнему больные получают антиретровирусную терапию и лечение вторичных заболеваний, включая оппортунистические инфекции. Наиболее эффективными считаются нестероидные противовоспалительные препараты, хотя некоторые пациенты нуждаются в назначении стероидов. При развитии ВСВИС только в угрожающих жизни случаях необходима отмена антиретровирусной терапии.

  • ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА У ЖЕНЩИН.

    В.Т. Рыскельдиева
    71-73 3
    Аннотация

    В статье представлены результаты определения прогностической значимости микроскопического исследования мазка лохий в доклинической диагностике послеродового эндометрита (ПЭ). Установлено, что данный метод не может быть использован для доклинической диагностики, т.е. прогнозирования ПЭ. Воспалительный тип мазка выявлен у родильниц с манифестацией ПЭ.

  • ПРИЧИНЫ И ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШВА НА МАТКЕ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

    В.Т. Рыскельдиева
    74-79 1
    Аннотация

    В статье представлены наиболее значимые факторы риска, причины и ранние клинические симптомы перитонита, вследствие несостоятельности шва на матке после кесарева сечения.

  • ЗАКРЫТИЕ ДИАСТЕМЫ ЗУБОВ МЕТОДОМ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ

    С.М. Эргешов, Н.Ю. Сушко, А.С. Эргешова
    80-82 1
    Аннотация

    Закрытие диастемы зубов методом эстетической реставрации является одним из составляющих комплексного лечения болезней пародонта и требует дифференциального подхода. В статье обобщены данные лечения 23 пациентов по поводу диастемы и даны рекомендации к повышению качества реставрации.

  • ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ УШИБОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ

    Б.Ж. Турганбаев
    83-86 2
    Аннотация

    Проведено эпидемиологическое изучение 2750 больных, лечившихся в лечебных учреждениях г.Бишкек за 2010 - 2011 годы. Распределение очаговых повреждений мозга по долевой локализации было следующим: лобная доля - 47,1%, височная доля - 40,6%; теменная доля - 12,6%; затылочная доля и мозжечок - 2,1%. Из них 72 больных были подвергнуты хирургическому лечению, а 44 больных лечились консервативно, включая интенсивную терапию. Предлагается дифференцированный подход в выборе вида лечения ушибов головного мозга.

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

  • ВЛИЯНИЕ БИСОПРОЛОЛА НА ДИСПЕРСИЮ ЗУБЦА Р У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

    К.Р. Калиев, Г.С. Юсупова, З.Т. Саткыналиева
    87-89 2
    Аннотация

    Цель исследования —изучение влияния бисопролола (конкор, Никомед, Австрия) на дисперсию ЭКГ зубца Р у больных с гипертонической болезнью (ГБ). Обследованы 18 пациентов с впервые выявленной ГБ в ЦСМ № 7 г. Бишкека. На фоне четырехнедельного курса бисопрололом в дозе 10 мг в сутки достоверно уменьшилась дисперсия зубца Р. Прием бисопролола снижал как систолическое АД (САД), так и диастолическое АД (ДАД), измеренные методом Короткова. Показано значимое урежение темпа сердечных сокращений по результатам ЭКГ.

В ПАМЯТИ