Том 1 № 1(2) (2015): ВЕСТНИК КГМА

					Показать Том 1 № 1(2) (2015): ВЕСТНИК КГМА
Опубликован: 2015-01-14

Весь выпуск

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

  • РАЗРЫВЫ МАТКИ

    М.С. Мусуралиев, А. Макенжан уулу
    7-13 37
    Аннотация

    Резюме. В сообщении обсуждены результаты оказания неотложной акушерской помощи при критических состояниях у 72 рожениц остановка тяжелых кровотечений при разрыве матки (перевязка a. iliaca interna), из них 23 случаи с проведением органосохраняющей операции - остановки кровотечения без удаления матки.

  • ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН С ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ЭНДОМЕТРИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Т.Х. Теппеева, М.С. Мусуралиев, Б.Т. Тулебеков
    14-16 30
    Аннотация

    Резюме. У большинства женщин КР с гиперплазией эндометрия климактерический синдром имеет тяжёлое и среднетяжелое течение, манифестирует резким повышением АД, развитием неврологических расстройств и костносуставного синдрома.

  • СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

    Г.М. Атакозуева
    17-20 30
    Аннотация

    Резюме. Проблема невынашивания беременности является одной из актуальных проблем современного акушерства, так как имеет не только медицинское, но и социальное значение. Медицинские проблемы ассоциируются с развитием нарушений в репродуктивной функции женщины, отрицательного влияния на рождаемость, обусловливая значительное

НЕОНАТОЛОГИЯ

  • РАНГОВАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПНЕВМОНИЙ

    С.Дж. Боконбаева, С.Т. Нуржанова, А.А. Какеева
    21-24 44
    Аннотация

    Резюме. Изучена и определена ранговая значимость медико-биологических факторов риска реализации врожденных пневмоний у 106 новорожденных детей. Контрольную группу составили 65 здоровых новорожденных.

  • ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КУРОСУРФА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ПРИ СИНДРОМЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

    С.Б. Назаралиева, Н.В. Вычигжанина, А.О. Доромбекова, С.М. Аманова, А.С. Анарова
    25-28 49
    Аннотация

    Резюме. Под наблюдением находились 36 недоношенных детей с массой тела 1000-1499 г и 137 детей с массой тела 1500-2499 г, получавших лечение по поводу синдрома дыхательных расстройств в отделении реанимации новорожденных детей клинического родильного дома Национального центра охраны материнства и детства. Доказано, что применение куросуфа снижает пребывание детей на аппарате искусственной вентиляции легких, улучшает прогноз и выживаемость

  • ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

    Г.С. Джумагулова
    29-32 25
    Аннотация

    Резюме. Анализ результатов патологоанатомического исследования 67 умерших новорожденных детей, за период 2009-2010 года показал, что 22,1% были с множественными пороками развития и 28,4% составили дети с дефектом межжелудочковой перегородки.

  • НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ, В КАТАМНЕЗЕ

    М.Л. Зинченко, Н.В. Вычигжанина, Ю.В. Борякин, А.С. Молдогазиева, А.Ж. Болотбекова
    33-37 32
    Аннотация

    Резюме. Проведено исследование 395 2-хлетних детей, жителей г. Бишкек, доношенных, с синдромом задержки внутриутробного развития (ЗВУР) при рождении – 257 детей с гипотрофическим вариантом I и II степени и 138 детей с гипопластическим вариантом I и II степени. Определено, что в исследуемых группах регистрируются поражения нервной системы, частота которых нарастает с увеличением степени выраженности вариантов ЗВУР. Преобладающими клиническими синдромами были синдром повышенной двигательной активности и дефицита внимания, расстройства речи, аутизм, умственная отсталость

ХИРУРГИЯ

ПЕДИАТРИЯ

  • СОВРЕМЕННАЯ ТАКТИКА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРОВ У ДЕТЕЙ

    К.А. Узакбаев, Э.Ш. Алымбаев, Г.К. Кожоназарова, Х.Р. Ахмедова, А.Б. Джетыбаева, В.А. Малеванная
    57-61 34
    Аннотация

    Резюме. Статья посвящена функциональным нарушениям моторики толстой кишки у детей. Рассматриваются причины возникновения данной патологии и возможности применения пиколакса в качестве слабительного препарата у детей с функциональным запором. Приводятся данные основанные на принципах доказательной медицины.

  • ОПЫТ САНАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

    Р.Д. Алымкулов, Г.К. Кожоназарова, Д.К. Сманова, Г.М. Саралинова
    62-65 27
    Аннотация

    Резюме. В статье приводятся данные применения санаторного лечения в комплексе терапевтических мероприятий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Включение санаторного лечения позволило уменьшить частоту рецидивов и увеличить продолжительность ремиссии заболевания

  • СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАХИТА У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

    Э.Ш. Алымбаев, В.Г. Шишкина, Х.Р. Ахмедова, Н.К. Шарипова
    66-69 53
    Аннотация

    Резюме. В статье впервые представлены данные литературы и результаты собственных исследований на базе ЦСМ№9, ГСВ №2, участок №5 г. Бишкек Кыргызской Республики, посвященные современным представлениям эффективности применения препарата Аквадетрим (водный раствор витамина D3), для профилактики развития рахита у детей. Для исследования были выбраны 30 детей с различными факторами риска, в возрасте от 1 месяца до 1 года. Полученные данные подтверждают положение о том, что рахит является многофакторным заболеванием, в патогенезе которого большое значение имеет дефицит витамина D. Эффективность препарата доказана с применением Аквадетрима для профилактики рахита с использованием дробного метода в течение 6 месяцев.

  • ОДНОРОДИТЕЛЬСКАЯ ДИСОМИЯ ИЛИ СИНДРОМ РАССЕЛА-СИЛЬВЕРА

    С.Дж. Боконбаева, Е.М. Мамбетсадыкова, Х.М. Сушанло, Г.П. Афанасенко, А.Ш. Кадырова, Е.Г. Ким
    70-72 75
    Аннотация

    Резюме. В статье приводятся основные клинико-лабораторные и генетические проявления синдрома Рассела – Сильвера, обусловленного однородительской дисомией 7 хромосомы.

  • ВОСПРИЯТИЕ БОЛИ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА ВО ВРЕМЯ АНГИОГРАФИЧЕСКИХ КАТЕТЕРИЗАЦИЙ

    Д.А. Аматов
    73-78 24
    Аннотация

    Резюме. В исследовании приняли участие 24 детей с врожденными пороками сердца, которым осуществлялась катетеризация сердца с декабря 2012 года по май 2013 года, в отделении детской кардиологии медицинского факультета университета «Гази». Степень восприятия боли увеличилась при сравнении показателей применения местной анестезии во время процедуры и в период IV бедренного вмешательства (p<0,001 и p=0,005).

  • ПРИМЕНЕНИЕ В-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМАНГИОМЫ У ДЕТЕЙ

    Э.Ш. Алымбаев, Б.А. Омурзаков, Д.А. Аматов, Ж.Н. Калыгулова
    79-81 34
    Аннотация

    Резюме. В данной статье отражен опыт медикаментозного лечения 22 детей с диагнозом «гемангиома» различной локализации препаратом «Пропранолол» на базе НЦОМиД. Оценена эффективность и безопасность лечения гемангиом у детей с применением пропранолол – терапии. Улучшение достигнуто у всех детей. Пропранолол – терапия показала себя как эффективный и безопасный нехирургический метод лечения гемангиом у детей.

  • СОСТОЯНИЕ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

    Э.Ш. Алымбаев, Б.А. Онгоева, Н.А. Андреева, Ф.Б. Исакова, Н.Н. Кушубекова
    82-85 48
    Аннотация

    Резюме. В статье изучены особенности гепатобилиарной системы у 50 детей и подростков с метаболическим синдромом. Установлено, что число девочек страдающих ожирением преобладало над числом мальчиков и составило 60%. Отмечена динамика превышения массы тела у подростков 12-17 лет в сравнении с детьми 8-11 лет. Частота патологии гепатобилиарной системы у детей и подростков 12-17 лет, в целом было также выше, чем в возрастной группе 8-11 лет.

  • КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПОДБОР ПРОТИВОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ С ФАКОМАТОЗАМИ

    В.В. Жихарева, Е.Б. Марценюк, К.Ю. Богомолец
    86-89 40
    Аннотация

    Резюме. На основе изучений 120 историй болезни было выявлено 10 случаев заболеваний детей с нейрокожным синдромом. Был проведен анализ характера припадков, формы эпилепсии у больных детей. Больным проводился подбор противоэпилептической терапии, в зависимости от форм эпилепсий, характера припадков и изменений на ЭЭГ. Выявлено, что для купирования судорожных приступов у детей с нейрокожным синдромом, необходимо добавление к «основному» препарату одного и более противоэпилептических средств.

  • ДИАГНОСТИКА И ПОДБОР ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ВЕСТА

    В.В. Жихарева, Е.Б. Марценюк, К.Ю. Богомолец
    90-95 29
    Аннотация

    Резюме: Было выявлено 80 случаевc синдромом Веста у детей раннего возраста. Подбор противосудорожной терапии проводился cучетом типа гипсаритмии на электроэнцефалограмме. Выявлено, что для лечения синдрома Веста в большинстве случаях требовалось назначение двух и более противосудорожных препаратов в связи с атипичным характером гипсаритмии.

  • ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ У ДЕТЕЙ

    О.И. Терехова
    96-98 30
    Аннотация

    Резюме. В данной статье представлен обзор литературы за последние 10 лет по лечению диабетической нефропатии у детей.

  • ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

    К.А. Узакбаев, И.М. Штрафун, Х.Р. Ахмедова, В.Г. Шишкинa
    99-101 28
    Аннотация

    Резюме. Изучены данные 422 детей с функциональными нарушениями мочевой системы (ФНМС) в НЦОМиД за 2008- 2011гг., учитывая, что в 59,24% случаев ФНМС отмечались в дебюте структурных воспалительных заболеваний органов мочевыделения, установлены прогностические признаки формирования болезней почек и их ранняя диагностика.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕБЮТА НЕФРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ

    Н.А. Бейшебаева, К.А. Узакбаев, М.В. Кирсанова
    102-104 23
    Аннотация

    Резюме. Анализ 141 пациента с нефротическим синдромом, из числа первичного ГН нефритический синдром установлен у 40% (n=34), нефротический синдром в 60% (n=49). Чаще встречается стероидочувствительный НС 65% (n=32), чем стероидорезистентный НС 35% (n=17).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ