Главный редактор
Том 1 № 1 (2022): ВЕСТНИК КГМА
Весь выпуск
ВНУТРЕННЯЯ МЕДИЦИНА
-
ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЛЮДЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19
АннотацияРезюме. С целью определения времени восстановления физической работоспособности мужчин молодого возраста в период пандемии Covid-19 было
проведено исследование, в котором добровольно участвовали 40 студентов и 40 спортсменов из футбольной федерации Кыргызской Республики. Во время выполнения физической нагрузки мощностью 50, 75, 100 Ватт на велоэргометре были измереныпоказатели гомеостаза участников. При выполенении нагрузки мощностью 100 Ватт уровень сатурации студентов, переболевших Covid-19 составил SPO2=94,4±1,53, а студентов, не переболевших Covid-19 – SPO2=97,7±0,30 (р<0,05), уровень сатурации спортсменов, переболевших Covid-19 – SPO2=97,4±0,40, спортсменов, не
переболевших Covid-19 – SPO2=98,1±0,21 (р>0,05). При такой нагрузке разница в уровне сатурации у спортсменов, переболевших и не переболевших Covid-19 не наблюдалось. По показателям гомеостаза период восстановления физическойработоспособности у переболевших студентов составило 10 минут, не переболевших студентов – 5 минут, переболевших спортсменов – 5 минут, не переболевших спортсменов – 3 минут.
ВОПРОСЫ ХИРУРГИИ
-
СПАЕЧНАЯ ТОНКОКИШЕЧНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА
АннотацияРезюме. В статье обсуждается проблема спаечной тонкокишечной непроходимости (СТКН): эпидемиология, классификация и профилактика. Описано несколько классификаций, на основании которых проводится не только определение степени тяжести, но и определение индекса перитонеальной адгезии при котором определяется крепость спаек и стратификация риска необходимости хирургического вмешательства. Несмотря на то, что во всем мире над проблемой борьбы с образованием спаек развития спаечной тонкокишечной непроходимости работают многие специалистывопрос остается открытым, актуальным и требующим дальнейшего изучения.
-
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ТРАВМАТИЧЕСКИХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ
АннотацияМатериал и методы. Исследованы и анализированы данные 198 больных с изолированной черепно-мозговой травмой. Для исследования методом сплошной выборки отбирались больные с острыми и подострыми изолированными травматическими внутричерепными гематомами (эпидуральными, субдуральными, внутримозговыми) или их различными сочетаниями. В исследовании было 130 (65,7%) мужчин и 68 (34,31%) женщин. Средний возраст больных составил 48,2±4,3 лет, колебаясь от 15 лет до 81 года.
Результаты. Травматические внутричерепные кровоизлияния во многих случаях встречались при транспортном (74 наблюдения - 37,4%) и бытовом (69 наблюдений - 34,8%) травматизмах. По линии скорой помощи доставлено 110 больных (55,6%). У 34(17,1%) больных травма была получена в состоянии алкогольного опьянения. Это чаще всего была бытовая травма.
Доказано, что оптимальные сроки и методы хирургических вмешательств и консервативного лечения опираются на расположение травматических внутричерепных кровоизлияний, объем и уровень компенсации неврологических функций больного.
Заключение. Выявлено, что негативными факторами, влияющими на результаты хирургического и консервативного методов лечения травматических внутричерепных кровоизлияний, является грубая фаза декомпенсации в остром периоде, внутримозговое расположение и расположенность в доминантном полушарии. -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ У БОЛЬНЫХ С АДЕНОМОЙ ГИПОФИЗА
АннотацияРезюме. В данном исследовании изучены данные 170 пациентов с аденомами гипофиза. Мужчин среди обследованных было 72 (42,4%), женщин - 98 (57,6%). Возраст пострадавших колебался в пределах от 14 до 74 лет. Впервые на значительном клиническом материале выявлена статистически достоверная зависимость нейроофтальмологической симптоматики у больных с аденомой гипофиза от локализации, преимущественного роста, размеров объемного образования. Впервые произведено сопоставление динамики нейроофтальмологической симптоматики после удаления эндосупраселлярной аденомы гипофиза различными хирургическими доступами в идентичных группах больных. Проанализирована зависимость динамики зрительных функций после хирургического удаления опухоли от характера и степени выраженности зрительных нарушений до операции, а также от стадии зрительных расстройств. Определены факторы, вызывающие ухудшение зрительных функций в раннем и отдаленном послеоперационном периоде.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОВ ТРЕПАНАЦИИ
АннотацияВ исследовании было 109 (85,8%) мужчин и 18 (14,2%) женщин (p<0,05). Средний возраст больных колебался от 17 до 82 лет и составлял 42,4±5,6 лет. Из 127 больных 8 умерли после госпитализации в стационар, общая летальность в нашем исследовании составила 6,3%.
-
МЕТОДЫ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРИ ГРЫЖАХ ПОЯСНИЧНЫХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ
АннотацияВведение. Раскрылись новые возможности благодаря появлению компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в арсенале средств диагностики. С внедрением в практику КТ и МРТ достоверность информации повысилась до 82 - 93%.
Цель исследования: Совершенствование диагностики и повышение эффективности хирургического лечения больных с грыжами дисков в поясничном отделе позвоночника путем изучения соотношений клинических проявлений и результатов примененных методов исследования и лечения.
Материал и методы исследования: Работа включает в себя результаты анализа данных комплекса клинических, диагностических обследований и хирургического лечения 139 больных с неврологическими осложнениями грыж поясничных межпозвонковых дисков и получивших стационарное (оперативное – 116 (83,5%) и консервативное – 23 (16,5%) больных) в отделениях нейрохирургии. Возраст больных варьировал в пределах от 19 до 72 лет.
Результаты. Путем использования высокоинформативного МРТ метода определили зависимость выраженности болевого синдрома и чувствительных расстройств от количества уровней поражения дисков, их локализации в поперечнике позвоночного канала и их размеров. Выраженность болевого синдрома и чувствительных расстройств зависела от количества пролабированных дисков.
Выводы: Оптимальный алгоритм обследования пациентов перед принятием решения о проведении нейрохирургического вмешательства при грыжах поясничных межпозвонковых дисков включает в себя рентгенографию поясничного отдела позвоночника, МРТ спинного мозга и позвоночного столба, и по показаниям магнитно-резонансную миелографию. -
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ УРОЛОГИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
АннотацияДля организаций здравоохранения в условиях дефицита бюджета реализация программ
рационализации применения антимикробных препаратов является экономически
эффективным, своевременным и актуальным мероприятием. В статье проведен анализ
и систематизация опубликованных в базах данных PubMed, ScienceDirect, eLibrary
результатов научных исследований по улучшению практики антимикробных
препаратов в хирургической урологии.
В настоящее время определены основные стратегические подходы к контролю и
сдерживанию антибиотикорезистентности, которые актуальны для всех государств вне
зависимости от уровня развития. Основным подходом сдерживания
антибиотикорезистентности является профилактика инфекционных заболеваний и
предупреждение распространения резистентности к антимикробным препаратам
Отслеживание антибиотикорезистентных штаммов и инфекций, обладающих
резистентностью к антимикробным препаратам также является приоритентным
направлением сдерживания антибиотикорезитентности как на локальном, так и на
государственном уровне. Страны, объединенные под эгидой ВОЗ, следуют третьему
принципу борьбы с антибиотикорезистентности «управление рациональным
назначением АБП в клинической практике». Разработка новых антибиотиков и
диагностических тестов для определения чувствительности является самым
актуальным и труднодостижимым для современного состояния развития
фармацевтической промышленности.
В отделениях хирургической урологии необходимо регулярное проведение
исследований, направленных на выявление случаев послеоперационных
инфекционных осложнений и факторов риска их возникновения, изучения практики
использования антимикробных препаратов и оптимизация стереотипов их применения.
Полученные локальные данные необходимы для оптимизации мероприятий по
профилактике послеоперационных инфекционных осложнений, что способствует
уменьшению сроков госпитализации прооперированных пациентов и стоимости их
лечения, и как следствие этого повышение качества оказываемых медицинских услуг.
Проведение углубленных исследований, направленных на рационализацию
применения антимикробных препаратов при урологических операциях, является актуальными и востребованными мероприятиями, направленными на обеспечение
качественной и безопасной медицинской помощи для населения и государства в целом. -
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
АннотацияУвеличение продолжительности жизни в мире сопровождается повышением
распространенности возрастных патологических состояний. По данным ВОЗ, к 2030
году около 1,2 млрд. женщин будут находиться в периоде постменопаузы, что
сопровождается развитием урогенитальных расстройств. Диагностика и лечение
женщин с циститом в постменопаузальном периоде является не только медицинской,
но и социально значимой проблемой, влекущей за собой как физическую, так и
психологическую дезадаптацию. Целью исследования явились анализ и
систематизация результатов современных научных исследований по вопросам
диагностики и лечения цистита у женщин в постменопаузальном периоде. Изученные
опубликованные данные 50 литературных источников, опубликованных за последние
10 лет в международных базах данных, посвященные проблеме диагностики и ведения
цистита у женщин в постменопаузальном периоде. Экстрогенная недостаточность
является основным предиктором развития цистита у женщин постменопаузального
периода, что сопровождается различными урогенитальными расстройствами с
развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых органах
нижней трети мочеполового тракта. В современных условиях стандартизация
клинических проявлений цистита у женщин в постменопаузальном периоде особо
актуальна и является оптимальным инструментом контроля качества лечения и оценки
качества жизни. -
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВЫВИХА АКРОМИАЛЬНОГО КОНЦА КЛЮЧИЦЫ
АннотацияАннотация. В данной статье рассмотрен клинический опыт оперативного лечения
вывиха акромиального конца ключицы. Несмотря на развитие современных
имплантов, совершенствованием техник операций, количество неудовлетворительных
результатов на сегодняшний день остается высоким, и требуют дополнительного
изучения проблемы. Целью данного исследования улучшить результаты лечения
повреждений акромиально-ключичного сустава путем восстановления клювовидно-
ключичной связки под контролем электронно-оптического преобразователя. Все 13
пациентов в исследуемых группах оперированы по поводу перелома ключицы в
стационаре вторичного уровня. Авторами предложена методика малоинвазивного
восстановления клювовидно-акромиальной связки путем введения через
акромиальный и клювовидный отростки биодеградируемого винта под контролем
электро-оптического прибора. Для оценки эффективности предложенного метода была
использована шкала Constant, для определения боли использовалась визуально-
аналоговая шкала (ВАШ). Результат в исследуемых группах показал высокую
эффективность предложенного метода благодаря ранней активизации пациента,
уменьшению срока пребывания в стационаре на 4 дня, ранней реабилитации и полного
восстановления. Предложенный метод служит рекомендательным пособием для
травматолого-ортопедической службы в нашей стране. -
РАЗЛИЧИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОАГУЛОГРАММЫ У БОЛЬНЫХ С ЯЗВЕННЫМИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияВ течение многих лет исследования, посвященные различным компонентам крови,
сердечно-сосудистой системы, легочной патологии в горных условиях занимали одно
из ведущих мест в медицинской науке. В последние годы в связи с развитием горно-
добывающего сектора, развитием туризма и ростом населения мы наблюдаем рост
миграции в горные районы, что подталкивает нас на детальное изучение различных
патологий в аспекте влияния горных условий. Цель исследования: определение
особенностей лабораторных показателей красной крови и коагулограммы у больных
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки осложненной
кровотечением, у лиц, проживающих в горных условиях Кыргызской республики.
Материалы и методы: в разработку включены 65 больных язвенной болезнью желудка
и двенадцатиперстной кишки осложненной кровотечением, проживающих в
Нарынской области (высокогорные условия) и городе Бишкек (условия низкогорья),
которые находились на стационарном лечении в хирургических отделениях. В
исследовании использовали данные анамнеза, результаты объективного и
эндоскопического исследований, лабораторные данные и показатели состояния
системы гемостаза. В результате исследования выяснено, что у пациентов язвенной
болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением,
проживающих в условиях высокогорья отмечались более высокие показатели
гемоглобина (на 8,2%), эритроцитов (на 6,5%), тромбоцитов (на 17,6%), тромбокрита
(на 28%). В условиях высокогорья активность системы внешенего гемостаза выше, чем
в группе пациентов группы низкогорья (на 17,8%). В условиях высокогорья активность
системы внутреннего гемостаза выше, чем в группе пациентов группы низкогорья (на
26%).
ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ
-
КОРОНАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ (COVID 19) У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
АннотацияРезюме. В работе дана клинико-эпидемиологическая характеристика коронавирусной
диареи у 44 детей раннего возраста, получавших лечение в Республиканской
клинической инфекционной больнице за период 2020-2021гг. В возрастной структуре
детей с коронавирусной диареей преобладали дети старше 1 года 59,1%, дети первого
года жизни составили 40,9%. Из других стационаров были переведены 56,8% детей,
где лечились с диагнозом острая кишечная инфекция. Коронавирусная диарея у
обследуемых детей сочеталась в 59,0% с вирусно-бактериальной пневмонией. Диагноз
коронавирусной инфекции подтвержден обнаружением РНК SARS-CoV-2 в мазках из
рото- и носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Количественное
определение прокальцитонина (ПКТ) крови определялось у 79,5% больных с
секреторной диареей. В результате тест показал, что у 11 (25,0%) детей течение
коронавирусной инфекции без бактериальных осложнений. Заболевание в основном
протекало в среднетяжелой форме с благоприятным исходом. В результате выявлено,
что секреторная диарея является одним из симптомов коронавирусной инфекции, а
тяжесть состояния больных с диареей обусловлено с частым сочетанием вирусно-
бактериальной пневмонии. -
ПОРАЖЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ COVID ИНФЕКЦИИ У ПОДРОСТКА. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
АннотацияРезюме. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 у детей в большинстве случаев
протекает легче, чем у взрослых пациентов, однако в сочетании с другими острыми
инфекционными заболеваниями, фоновой патологией и нарушениями иммунной
реактивности может представлять особую угрозу. По литературным данным,
заболеваемость COVID-19 у детей составляет 1–11%. Неврологические нарушения при
COVID-19 могут быть обусловлены «цитокиновым штормом», гипоксемией,
нейротропностью и нейровирулентностью SARS-CoV-2. Анализ многочисленных
публикаций, посвященных новой коронавирусной инфекции, с использованием баз
данных PubMed, Scopus и Google Scholar свидетельствует о том, что в патологический
процесс могут вовлекаться оболочки, сосуды и паренхима головного мозга. Что
определяет необходимость мультидисциплинарного подхода к лечению COVID-19 и
его осложнений у детей.
В статье описан клинический случай тяжелого течения COVID-19, вызванный SARS-
CoV-2 с поражением нервной системы у подростка. -
ЭТИОСТРУКТУРА И АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПНЕВМОТРОПНЫХ ПАТОГЕНОВ ПРИ ВЕНТИЛЯТОР- АССОЦИИРОВАННЫХ ПНЕВМОНИЯХ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ДВУХ МЕСЯЦЕВ
АннотацияРезюме. Изучена этиоструктура вентилятор-ассоциированных пневмоний (ВАП) и
антибиотикорезистентность пневмотропных патогенов у больных детей первых двух
месяцев жизни.
Материалы и методы исследования. Объектом исследования явились 98 детей с ВАП.
Забор биоматериала из эндотрахеальной трубки проводился разработанной нами
защищенной методикой через вакуум-аспиратор, исключающей риск контаминации.
При микробиологическом исследовании использовались следуюшие питательные
среды: 5% кровяной агар, шоколадный агар, желточно-солевой агар, среда Сабуро,
Среда Эндо. Результаты: в этиоструктуре ИВЛ-ассоциированных пневмоний
преобладает грамотрицательная флора (53,42% против 31,96%, р<0,05) практически в
равных соотношениях как у доношенных, так и недоношенных детей (р>0,05).
Выявлена высокая резистентность пневмопатогенной грамположительной
микрофлоры ко всем широко применяемым в неонатологии антибиотикам:
пенициллинам, цефалоспоринам 2-го и 3-его поколения, макролидам 1-го поколения.
Грамотрицательная пневмопатогенная микрофлора резистентна почти ко всем
антибиотикам, применяемым в неонатологической практике. -
ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВАКЦИНОУПРАВЛЯЕМЫХ ИНФЕКЦИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ В КЫРГЫЗСТАНЕ
АннотацияРезюме. Проведен анализ заболеваемости вакциноуправляемых инфекций за
последние 20 лет в Кыргызстане на основании ежегодных отчетов ВОЗ и
данныхдепартамента гос.сан.эпид.надзора (ДГСЭН) и Республиканской клинической
инфекционной больницы (РКИБ) Кыргызской Республики. Представлена динамика
заболеваемости и особенности течения таких инфекций, как корь, краснуха, дифтерия,
коклюш, паротитная инфекция.
ЯЗЫКОВЫЕ АСПЕКТЫ В МЕДИЦИНЕ
-
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
АннотацияРезюме. Языковая компетенция является неотъемлемым элементом подготовки
медицинских специалистов. Владение иностранным языком является необходимым
условием для успешной профессиональной деятельности врача. Интеграция
образования и науки в мировое пространство ставит перед современным специалистом
задачу свободного владения английским языком. -
РЕЧЕВАЯ ЭТИКА ВРАЧА
АннотацияРезюме. То, как беседует врач с пациентом, является показателем не только
образования, но и его уровня воспитания, его душевной щедрости и доброты. Чуткое и
внимательное отношение к пациенту – это показатель милосердия. Для того, чтобы
правильно поставить диагноз и назначить лечение, врачу необходимо соблюдать
речевой этикет, т.е. знать словесные формы учтивости и вежливости. Какие это формы?
Как и в каких ситуациях их использовать? Что может привести к непониманию и
вызвать недоверие пациента при общении с врачом? Эти и другие вопросы будут
рассмотрены в предлагаемой статье.
ЮБИЛЕИ
-
КАФЕДРЕ «ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ!
АннотацияКАФЕДРЕ «ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ» ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ!
-
ВКЛАД СУЛАЙМАНА ИМАНБАЕВА В РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АннотацияВКЛАД СУЛАЙМАНА ИМАНБАЕВА В РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ